Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Тайные знания, парадигма и идеи

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Тайные знания, парадигма и идеи"

   

Критериально-оценочная концепция психики

Откуда берётся усталость человека

Причина возникновения психического напряжения

Настройка оценок критериального ума на оценочное поле Природы

Смысл жизни как оценочная основа понимания, взаимопонимания и единомыслия

Мы плохо осознаём, какие части нашего скрытого сознания контактируют с нашим проявленным сознанием и совсем непроявленным Сознанием Природы.

Откуда берётся усталость человека

Открытие всеобщей критериальности Природы позволяет по-новому взглянуть на такое сложное явление, как сон, и сделать некоторые предположения о причинах расстройства сна и о безлекарственном его лечении.

Усталость человека является тем определяющим фактором, который, как правило, становится изначальным и главным в теориях сна. Иначе, зачем вообще нужен сон?

Откуда берётся усталость, которую человеку необходимо преодолеть сном и только сном? Говорить о возможности преодоления усталости другим путём стало возможным, лишь когда западные практики и теоретики сна познакомились с гипнотическими и аутогенными техниками восточных учений, базирующихся на теории энергетической подпитки всего организма.

Критериальный подход к работе сознания человека позволяет расширить эту гипотезу сна, согласно которой сон необходим для восстановления в сознании человека, точнее, в его критериальном уме, остроты и широты поля индивидуально-личностных оценок.

В таком случае усталость человека связана не только и не столько с усталостью его мышц или потерей общей энергии тела или организма, сколько с потерей остроты оценок критериального ума и сужением общего оценочного поля личности, в результате чего человек теряет способность ориентации в пространстве ситуаций.

Ведь работа критериального ума – это не только возможность человеческого сознания разделить весь мир отношений людей на добро и зло, то есть на крайние оценки, но ещё и выделение оценок событий, мыслей, ситуаций, с помощью которых поддерживаются отношения с Природой и между людьми в их широком понимании во всём поле оценок.

Напряжение оценочной части сознания человека, отражающее потерю остроты и широты оценок, и есть усталость, а стягивание при этом полем оценок на себя общей энергии организма может оказаться и совсем небольшим и очень сильным. При этом о значительной потери энергии организма говорить не приходится. В основном говорят о потери нервной или психической энергии, ибо следствием этой потери является разбаланс нервного и психического состояния.

Причина возникновения психического напряжения

Если личные оценки ситуации, в которую человек попадает, совпадают с оценками других людей, мнение которых для данного человека ценно, то мы, как правило, даже не ощущаем разницу в конкретных оценках их оценочных полей и, следовательно, психологически ощущаем комфортное состояние.

Если же оценки ситуации, в которую человек попадает, не совпадают с оценками других людей, мнение которых для данного человека ценно, то мы, как правило, хорошо ощущаем разницу в конкретных оценках их оценочных полей в форме психологического напряжения и потери комфортного состояния.

Психика, по критериальным понятиям, – это часть работы программ сознания человека и Сознания Природы, вызывающая реакции организма человека, часть, которая производит видимые для людей конструкции логики на языке эмоций, на языке тела или на любом другом языке какой-либо части организма.

Открытие всеобщей критериальности Природы дало возможность понять, что психика рождается Сознанием Природы как промежуточное поле реакций организма, а уже из неё возникает сознание человека. Выделение психики в некое самостоятельное существо с включением в себя человеческого сознания и без опоры на Сознание Природы не оправдывает себя и заводит логику рассуждений в тупик.

Главным разделом из сознания человека является его критериальный раздел, критериальный ум, позволяющий не только оперировать со своими и чужими оценками, но и выделить главную оценку, главный критерий организма, подчиняющий себе все свои оценки и управляющий всеми ресурсами организма с целью собственной максимизации.

Этот процесс оценивания, максимизации главного критерия и управления человеческим организмом обеспечивает целостность организма, если только он не противоречит природным оценкам.

Поэтому по аналогии работы критериального ума человека следует признать существование в Природе её критериально-оценочного поля и его действие по аналогичной программе максимизации, результатом действия которой является общее природное движение к вершине природного главного критерия, обеспечивающего её целостность.

Психическое напряжение – это результат несовпадения оценок критериального ума человека и оценок, даваемых более широким природным, общественным или личностным полем оценок другого человека, результат их расхождения, приводящий к природному, общественному или личностному силовому давлению со стороны Сознания Природы на человека в целом и по частям.

Психическое напряжение – это подсказка критериального ума о правильности или неправильности нашего поведения в поле более широкого оценивания с позиции чего-то или кого-то другого, главного по иерархии Сознания Природы.

Настройка оценок критериального ума на оценочное поле Природы

Всё, что было только что сказано в предыдущем параграфе, полностью может быть перенесено на контакты человеческого сознания и Сознания Природы, что находит своё отражение в работе психических программ организма. Подобные контакты имеют общее основание для всех людей, независящее от личности или индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

Итак, оценочное поле человека погружено в оценочное поле Природы. Оценочное поле Природы – это некое очень обширное поле-эталон, к которому оценочная часть сознания человека постоянно подстраивается в своей деятельности, чтобы вписаться в его среду без большого психического напряжения. В противном случае, как говорилось, человек начинает ощущать дискомфорт разной степени в зависимости от степени расхождения.

Если вписаться не удаётся, то у человека наблюдаются проблемы с психикой, с расстройствами сна и другие. Однако, психическое напряжение небольшой или умеренной степени являются природным голосом, подсказывающим человеку направление его действий.

Чем шире оценочное поле человека совпадает (пересекается) с оценочным полем Природы, тем выше удовлетворённость человека своею жизнью, тем меньше психических и прочих проблем для разрешения он имеет.

В противном случае человек либо мало удовлетворён жизнью, либо совсем не удовлетворён, а психическое напряжение таково, что человек может потерять саму основу оценки любых ситуаций и действий как основу адекватности своего поведения и мышления. В крайних случаях наступает сумасшествие – полная потеря адекватности своего оценочного поля.

Как проявляет себя оценочное поле Природы?

Оценочное поле Природы проявляет себя, во-первых, через психику человека, воздействуя на неё для исправления ошибок, сделанных человеком. Точнее, психика и есть то природное поле реакций, первичный язык общения, которое и создано Природой для корректировки человеческого поведения.

Во-вторых,  оценочное поле Природы действует через архетипы Сознания Природы как модели сознания коллективного типа, которые иногда могут проявлять себя в традициях, тенденциях, в национальных особенностях и прочее через инстинкты организма как результат действия оценочного автомата сознания человека и Сознания Природы.

В-третьих, оценочное поле Природы действует через разные модели поведения, наработанные самими людьми в процессе жизнедеятельности и общения с Природой.

И, наконец, оценочное поле Природы действует на людей через необычные оценки – через главные критерии, – которые люди, даже не осознавая этого, вынуждены максимизировать всею своею деятельностью.

Последнее подчёркивает особую роль главных оценок, состоящую в том, что иерархически они задают значения всем критериям в иерархии и что ценность их является самой высокой из всех ценностей человеческой жизни. А, значит, они всегда максимально защищаемы человеком.

Смысл жизни как оценочная основа понимания, взаимопонимания и единомыслия

Когда люди чувствуют себя одинокими? Когда их оценочные поля непересекаемы с оценочными полями никаких других людей.

Максимальное удовлетворение даётся человеку, когда его главный критерий (естественно, и оценочное поле), полностью и максимально приближен к главному критерию Природы. На сегодня таким главным природным критерием для человека принято считать нравственную вершину Жизни.

Если у человека проявлено в сознании чувство максимального единения с Богом как нравственной вершиной, то его оценочное поле будет иметь минимальное напряжение. Следовательно, и напряжение его психики тоже будут минимальны.

Абсолютным единомыслием можно назвать состояние максимального совпадения оценочных полей и главных критериев людей.

Как правило, подобное состояние является редкостью. Чаще всего, даже если оценочные поля людей и имеют большое поле пересечения, главные критерии их не совпадают.

Смысл жизни человека заключается в главном критерии, который и задаёт значение опорных элементов его оценочного поля. Поэтому, даже если человек считает, что видит смыслом своей жизни нечто высокое, то всегда необходимо проанализировать путь, по которому смысл жизни ведёт к выбранному им главному критерию.

Непонимание – это провал в оценочных полях. И хотя непонимание является хорошо осознаваемым качеством жизни человека, критериальная причина непонимания, как правило, исчезает из анализа основ существования.

Так, пример совпадения и расхождения музыкальных и поэтических предпочтений и вкусов лишь подчёркивает существование скрытых от простого понимания смыслов сознания, построенных Природой на критериальной основе.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

13.12.2014

© Мирошниченко Г.Г., 2013